育兒資訊 – 產後瘦身黃金期

 


產後減磅應該要追溯到懷孕前,並從懷孕期間便做好體重的管理。通常在懷孕頭3個月的體重不超過2公斤;懷孕中期(4-6個月)不超過4公斤;懷孕後3個月不超過6公斤,整體的孕期體重增加控制在12~15公斤之間是最理想的。

懷孕期運動

而懷孕期間的運動(如孕期瑜珈等)有助於肌肉收緊,不僅加快產後的復原,對於產後的呼吸與肌肉的運動都有幫助。
理論上,懷孕時的肚子脂肪累積快速,透過孕期運動,脂肪與肌肉的比例改變,脂肪將會減少一些。此外,孕期肥胖通常受到賀爾蒙的影響,孕期運動則會讓血糖的變化較為固定,不容易總是想吃甜食。

產後的黃金瘦身期

由於體內內分沁旺盛、新陳代謝上升、血液與淋巴循環加快,產後約42~180天內為瘦身的黃金時期,採用一些適合且溫和的運動,搭配飲食控制,不僅可以瘦得漂亮,最重要得是瘦得健健康康~

不過,有些孕媽媽在懷孕時的體重若是超過太多,體重足足增加到20公斤。這個情況容易產生一些併發症(如子癲癇症或是妊娠糖尿、高血壓或水腫),產後還有約多10公斤的體重在身上,這時候需要控制飲食,也同時靠運動等正確的瘦身方法,才能有恢復健康又標準體重。

Post a Comment