育兒資訊 – 新手媽媽注意!坐月禁忌 –生活篇


坐月坐得好,媽媽可以很快調理好身體,並恢復體力,更有精神湊BB;坐月坐不好,後遺症就會慢慢出現,如偏頭痛(頭風)、關節痛、肌肉酸痛、腰背疼痛等,所以別以為坐月禁忌只是中國人的傳統,其實是有根據的。小編先同大家分享坐月禁忌 – 生活篇。
禁忌一: 忌吹冷風
產後媽媽毛孔擴大,身體變得虛弱,吹冷風後較易感冒、肚瀉,故不宜直接吹冷風。建議保持適中室溫,並在感到寒冷時馬上添衣。
禁忌二: 忌碰冷水
和冷風的原理一樣,碰冷水後不但會著涼,還可能令產後媽媽老來患風濕。建議只飲用和接觸暖水,日常以煮沸過的水沖涼洗頭,完成後馬上擦乾水分。
禁忌三: 忌洗頭
以前產後媽媽坐月期間不宜洗頭,時至今日很少媽媽能忍受一個月不洗頭吧! 現在大多數在十二朝後洗頭,但要注意保暖,洗完頭必須馬上用風筒將頭髮吹乾。
禁忌四: 只能坐,不能蹲
分娩過程令盆骨底肌肉鬆弛,如婦女蹲得太久,盆骨底肌便會失去承托,引致子宮下垂。相反,坐下能承托盆底肌,減低子宮下垂、失禁等機會。
禁忌五: 不能提重物
提重物同樣會令盆骨底肌肉鬆弛,增加子宮下垂的風險,加上用力提取重物時不免拉扯到睺腹部或令傷口無法癒合,甚至傷上加傷,因此切忌勉強自己!

Post a Comment