育兒資訊 – 產後媽媽預防 “走樣”


懷孕對女性而言是個很獨特的階段,在這段期間內,妳會感覺到身體每週到每日的變化日漸顯著。除了肚子變大,臀部、腿部、手臂都變肥之外,可能會發現臉上長出了色斑,肚子、大腿出現可怕的妊娠紋,甚至脫頭髮,聽力變差等…。
這些都是當媽媽所付出的甜蜜代價,但大家不用太擔心是不是會變醜了! 一般到產後這些情況都會得到改善,我們嘗試瞭解、接受並享受,寶寶帶給我們這個時刻的特別禮物!
寶寶嘅來臨,注意力都在照顧BB身上,會忽略了自己的體形、面容所發生不同程度的變化,小編同大家分享一下,預防產後 “走樣” 可以從五方面採取對策!!!
面容
因身體疲勞,加上隨時照顧BB,往往睡眠不足,天長日久面部皮膚自會鬆馳,眼圈發黑。此時,每天保證8小時以上高品質的睡眠十分重要,面部殘留暗棕色蝴蝶斑的媽媽,應要做足防曬功夫。
頭髮
容易脫髮,因此應注意飲食多樣化,補充豐富的蛋白質、維生素和礦物質。還要養成經常洗頭的習慣。
牙齒和眼睛
牙齒容易鬆動發炎,應注意牙齒護理並適當補充鈣質。為保持眼睛明亮,應注意預防眼疾,可補充維生素A和B2,這些營養成分在動物肝臟、黃綠色蔬菜和水果中含量頗高。
體態
因生育引起“生育性肥胖症”。在懷孕間期要注意飲食,切勿造成營養過剩;產褥期過後,要堅持適當運動。
乳房
哺乳期內要注意以下幾點就能保護好乳房而不使其下垂。哺乳時不要讓孩子過度牽拉乳頭,每次哺乳後,用手輕輕托起乳房按摩10分鐘。
每天至少用溫水洗浴乳房兩次,這樣不僅有利於乳房的清潔,而且能增強韌帶的彈性,從而防止乳房下垂。
堅持做俯臥撐等擴胸運動,使胸部肌肉發達有力,增強對乳房的支撐作用。

Post a Comment