育兒資訊 – BB經常流口水

 


BB流口水是很正常的發育成長必經,因為隨着BB的消化器官的發育,飲食逐步從母乳餵養加入輔食。而輔食中添加了澱粉質,會使唾液的分泌量增強,同時乳牙也開始長出,牙齦受到刺激,也會刺激唾液分泌而使口水增多。再加上嬰兒的口腔淺,不會把多餘的口水及時吞下去,過多的口水就會順着嘴角流出來。
由於BB皮膚較薄,而口水中又含有一些具有腐蝕性的消化酵酸,所以當口水流到嘴角、臉、脖子甚至是胸部皮膚時,很容易讓皮膚的角質層被腐蝕,或是因為潮濕而導致真菌感染,產生發紅或濕疹、發炎等症狀。
小編有一些建議給爸媽們:
1. 經常幫BB抺乾流出來的口水,保持BB臉部、頸部保持乾爽
2. 抺乾時不可用力,輕輕將口水印乾即可,以免弄傷皮膚
3. 避免用含香精的濕紙巾幫寶寶抺臉部,以免刺激肌膚
4. 可用溫水抺乾口水,然後輕輕塗上很薄的凡士林潤膚膏作保䕶
5. 給BB抺口水的手巾,最好是柔軟棉布質,並需要經常清洗
6. 最好給BB帶上口水肩,幫BB勤換清潔的口水肩,讓BB感到舒服而樂於使用
流口水的狀況要到BB長大些,吞嚥能力及嘴唇的閉合能力增強,牙齒逐漸長出、口腔容積深度逐漸增加後,情況就會有所改善,爸媽不必過於擔心!

Post a Comment