育兒資訊 – 產後護理小貼士


坐月坐得好,媽媽可以很快調理好身體,並恢復體力,更有精神湊BB;坐月坐不好,後遺症就會慢慢出現,如偏頭痛(頭風)、關節痛、肌肉酸痛、腰背疼痛等,所以別以為坐月禁忌只是中國人的傳統,其實是有根據的。小編先同大家分享坐月禁忌 – 生活篇。
初為人母,總把新生兒的需要放在第一位。面對照顧BB同時,不忘關心自己的身心需要。產婦分娩後身體各器官開始恢復至懷孕前的狀態,大約需要六個星期稱為「產褥期」。在這段黃金時期,產後護理是非常重要,只要護理得宜,產後媽媽好快便可以投入美好家庭生活。
正常生理現象
產婦生產後,子宮會收縮至未懷孕時的大小,並會排出稱為「惡露」的新陳代謝物,初時的「惡露」呈鮮紅色,份量亦較多,約維持一星期,及後「惡露」會逐漸變成淡紅色,持續約兩個星期;最後變成白色分泌物並逐漸減退。排出「惡露」時間的長短因人而異,一般需時二至六個星期,餵哺母乳可以刺激腦下垂體分泌賀爾蒙,促進子宮收縮,縮短「惡露」排出的時間。至於月經一般於產後四至六個星期後出現,餵哺母乳的媽媽通常在較後時間才恢復。
很多媽媽生產後都會脫髮,這是由於在懷孕期間,較多頭髮處於生長期;生產後,這些頭髮會短暫停止生長進入休止期,以致容易脫落,所以感覺上脫髮增多,但這現象一般會持續四至二十個星期,所以不用擔心。
維持均衡飲食
產後媽媽要保持均衡飲食,每天應從五大類別的食物中選取每一種類的食物進食,以攝取充足的營養,包括:穀物類🍜、蔬菜類、水果、肉、魚或蛋類和奶類及代替品;避免進食高脂肪及高糖份的食物,例如:吃肉去皮及去肥膏、烹調時用適量的油(每人每天最多用5至6茶匙油),控制進食餅乾、蛋糕及煎炸食物的份量。
適量產後運動
產婦做產後運動與產前運動同等重要,目的以強化會陰肌肉,防止小便失禁、防治腰背痛、有助修身及心境開朗之效。正常生產的產婦可於產後第二天起牀走動及進行產後運動;至於手術分娩的產婦,需要先徵求醫生的意見才開始運動。做運動的時間無須過長,每天兩至三次,每次做每款運動約十次,例如:會陰肌肉運動及腰腹運動等,做運動時要保持呼吸暢順、循序漸進及量力而為。
保持樂觀心態
產後媽媽要面對照顧嬰兒等壓力,以致影響情緒,除了做運動紓緩壓力之外,可以與伴侶及家人傾訴、分擔照顧嬰兒的種種;建議媽媽盡量於天氣好的日子都帶寶寶到公園散步,一邊推着嬰兒車,一邊欣賞風景,享受親子時光和有減壓,只要保持正面和樂觀的心態去面對一切,自然可以變成快樂媽媽。
資料由衞生署家庭健康服務提供

Post a Comment